Des aliments inoffensifs pour l’homme sont malheureusement dangereux pour nos amis félins. Certains peuvent même leur être fatals. En tant que propriétaire, nous devons être au courant des 26 aliments dangereux pour les chats qu’il faudra éviter.
Les aliments susceptibles d’être dangereux pour votre chat
Voici une liste de certains aliments potentiellement mortels à bannir de l’alimentation de votre chat.
Cacao et dérivés
Ces aliments contiennent de la théobromine, un alcaloïde très toxique pour le chat. Il peut causer vomissements, diarrhées et même convulsions. Le chocolat peut provoquer l’apparition de calculs rénaux et le café peut empoisonner votre chat. Même en petite quantité, les aliments à base de cacao peuvent entraîner des problèmes cardiaques, voire la mort du chat.
Alcool
Une petite cuillère d’alcool suffit pour plonger un chat dans le coma. Même consommée à faible dose, cette substance endommage le foie et le cerveau du félin domestique. D’autres symptômes comme le vomissement, le ballonnement et la faiblesse générale peuvent aussi être observés. Plus précisément, 3 cuillères à café de whisky peuvent conduire à la mort de l’animal.
Soyez très prudents, car certains aliments comme les croissants (ou autres pâtisseries / viennoiseries ) peuvent aussi contenir de l’alcool. Vous devez donc redoubler de vigilance afin de vous assurer que les aliments que votre chat mange ne sont pas alcoolisés.
Friandises à base de faux sucre (le xylitol)
Le xylitol est une molécule rapidement assimilée par le chat. Sa présence dans son organisme stimule cependant la production d’une importante quantité d’insuline. Dans une telle situation, le chat risque une hypoglycémie qui peut lui être fatale.
Les marinades (mélange épices et aromates)
Le sel, le thym, le laurier, la ciboulette, l’ail, l’oignon, et la muscade sont tous concernés. Ils peuvent conduire à des anémies graves chez les félins. De plus, leur consommation expose le chat à des risques d’intoxication et à la mort.
Viande de porc crue
Cet aliment expose le chat à une infection au virus d’Aujeszky qui engage généralement le pronostic vital. Surnommée pseudo rage, la maladie se manifeste par des troubles neurologiques chez l’animal. Ce dernier devient agité, infatigable et miaule de façon répétée. Il déglutit exagérément et perd beaucoup de salive. L’infection peut même évoluer et entraîner une paralysie et des troubles de la coordination.
Popcorn
Le maïs soufflé est souvent apprécié lors d’un bon film. Cependant, n’en partagez surtout pas avec votre animal de compagnie, car il peut conduire à un étouffement chez le chat.
Noyaux, pépins
Ces derniers renferment une toxine (glycoside cyanogénique) qui est libérée quand ils sont broyés. Cette toxine une fois libérée peut causer la mort du chat. Par ailleurs, si votre animal de compagnie avale des noyaux ou pépins en entier, il s’expose à des problèmes digestifs, voire une occlusion intestinale.
Les champignons
Quelle que soit leur origine, ils renferment des toxines qui peuvent entraîner convulsions et décès chez le chat.
Pâtes à levures
Leur consommation peut aboutir à une accumulation de gaz dans le système digestif de l’animal. Il en résulte alors un ballonnement accompagné de douleurs intenses et d’une obstruction digestive qui engage le pronostic vital.
Les aliments dangereux pour les chats
De nombreux symptômes inconfortables peuvent survenir chez les félins domestiques après la consommation de certains aliments fréquemment retrouvés dans le régime alimentaire de l’homme. Ils ne sont pas nécessairement mortels, mais peuvent fortement incommoder votre animal de compagnie et dégrader sa santé. En voici une liste non exhaustive.
Lait de vache et dérivés
Certains chats ne tolèrent pas le lactose. Le lait peut donc provoquer des allergies et des problèmes digestifs chez les chats concernés.
Fromage et charcuteries
Ces aliments gras peuvent entraîner une inflammation du pancréas. De plus, comme nous venons de le voir, le fromage contient du lait auquel certains chats sont intolérants.
Œuf cru
L’avidine présente dans le blanc d’œuf perturbe l’assimilation de nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme du chat. Cette molécule détruit la vitamine B8, qui joue un rôle crucial dans la métabolisation des protéines et des lipides chez le félin.
Beurre
Cet aliment peut provoquer des diarrhées chez votre boule de poils. Par ailleurs, s’il en abuse, il peut avoir une pancréatite, car le beurre est riche en gras.
Légumes
En quantité élevée et sur une longue période, ils peuvent entraîner un diabète par l’action des glucides qu’ils contiennent. De plus, ces légumes contiennent des fibres fermentescibles. Leur consommation peut alors déclencher des maux de ventre avec une accumulation de gaz dans l’estomac.
Certains aliments d’origine végétale comme les haricots verts et les épinards sont riches en acide oxalique. Ce dernier provoque des problèmes urinaires, tels que les calculs rénaux. Cette molécule est aussi retrouvée dans les feuilles de thé, l’oseille, la rhubarbe…
Le raisin et ses différentes transformations
Il expose le chat à un important risque d’intoxication. Frais ou sec, ce fruit peut provoquer une insuffisance rénale chez le chat, même s’il est ingéré en petite quantité. Les signes annonciateurs sont une brusque hyperactivité suivie de vomissements.
Pomme de terre crue
La pomme de terre contient de l’oxalate de calcium. Ce dernier est responsable de l’apparition de calculs rénaux chez les félins.
Les avocats
Cet oléagineux, en dépit de son aspect inoffensif, altère le système cardiaque du chat. De plus, il contient de la pepsine, une molécule qui entraîne essoufflements et œdèmes chez l’animal. Riche en gras, il cause également des maux d’estomac et la pancréatite.
Tomates et aubergines
Ces deux aliments contiennent de l’atropine. Cette molécule provoque des troubles du rythme cardiaque chez le chat.
Viande crue
Elle peut contenir des salmonelles. Un chat qui en consomme peut alors développer la salmonellose.
Oignons
Ces derniers contiennent du disulfure d’allyle et de propyle. Cette molécule est connue pour détruire les globules rouges du chat. Il en résulte une anémie sévère chez ce dernier.
Os et arêtes
Le chat peut facilement casser les os lorsqu’ils sont cuits. Ces débris peuvent déchirer son tube digestif. D’autre part, les morceaux d’os et les arêtes de poisson peuvent entraîner des ulcères gastriques, mais aussi des perforations du tube digestif.
Noix (arachides, cajou, amandes…)
Ces dernières peuvent donner des indigestions au chat. Du fait de leur teneur élevée en sel et en phosphore, elles peuvent aussi provoquer des douleurs abdominales.
Thon en boîtes
Ce poisson que l’on associe volontiers à notre ami félin a une forte teneur en graisses et en sel lorsqu’il est en conserve. Il ne contient cependant pas une quantité suffisante de taurine. S’il est trop souvent consommé par un chat, ce dernier peut développer une carence en vitamine E. Il peut également être à la base de constipations et d’une accoutumance chez l’animal.
Marrons et châtaignes
Riches en tanins, ils provoquent des diarrhées et des vomissements. Ils peuvent également bloquer le transit digestif et conduire à une occlusion intestinale chez le chat.
Aliments moisis ou périmés
Comme pour l’Homme, ces aliments peuvent causer de graves intoxications chez votre animal de compagnie. Les conséquences qu’ils provoquent sont les diarrhées, les vomissements, voire des convulsions.
Les agrumes
Les différentes parties des agrumes (tiges, feuilles, graine…) contiennent de l’acide citrique. Ce dernier peut provoquer des maux de ventre si les agrumes sont consommés en petite quantité. En quantité élevée, on observe des irritations et une atteinte du système nerveux central chez le chat.
Nous vous conseillons de lister ces aliments dangereux pour les chats sur une feuille et de l’afficher dans votre cuisine (sur le frigo par exemple), afin de les avoir toujours en tête.
Aliments recommandés pour les félins domestiques
En plus des croquettes et pâtées pour chat, votre compagnon peut tout à fait consommer la viande cuite rapidement, mais sans marinade. Il peut aussi manger du poisson cuit sans les arêtes.
Par ailleurs, pour vous assurer que votre boule de poils demeure en parfaite santé, optez toujours pour des aliments frais. Conservez-les au réfrigérateur sans rompre la chaîne du froid.
Que faire en cas d’ingestion accidentelle d’un aliment dangereux ?
Si l’un de ces aliments dangereux pour les chats ont été consommés, appelez immédiatement un vétérinaire ou le service d’urgence vétérinaire. N’essayez pas de le faire vomir ou de lui prodiguer vous-même des soins. Gardez en mémoire ce qu’il a consommé, la composition et la quantité ingérée. Ces informations seront très utiles aux vétérinaires et aux urgentistes.
Pour assurer la bonne santé de votre chat, faites pour lui le choix d’aliments sains et sans danger. Par ailleurs, redoublez de vigilance. Veillez à ce que vos enfants ne donnent pas leur nourriture à vos animaux de compagnie. Assurez-vous que les placards de la cuisine sont bien fermés et que les restes de repas ne traînent pas sur la table. Aussi, si vous faites garder votre compagnon, n’hésitez pas à lui rappeler ou imprimer la liste des aliments dangereux pour les chats.